알고 있나요?
알고 있나요?
마커, 적양배추, 그리고 생일 초가 어떤 공통점을 가지고 있을까요? 아마 없다고 대답할 수도 있겠네요. 하지만 과학자들은 알고 있습니다. 수많은 화학반응들이 그 뒤에 있다는 것을 말입니다. 마커의 색깔은 다른 개별적인 색상이 섞여서 만들어졌습니다. 적양배추즙은 산성과 알칼리성이 만나면 색깔이 바뀝니다. 그리고 생일초는 타오르기 위해서 산소라는 가스가 필요하죠.
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퀴즈
둘 다 붉은 양배추입니다. 그러나 바이에른에서는 베이킹소다로 요리를 하는 반면(독일 음식인 blaukraut), 다른 곳에서는 신 사과로 요리를 합니다. 그 요리들은 각자 다른 산성을 띠고 있어 색깔이 다릅니다.
H 는 수소(hydrogen)를 의미합니다.
물은 중성입니다 – 즉, 산성도 알칼리성도 아닙니다.
시리얼이나 빵을 오래 씹을수록 맛은 더 달콤해 집니다. 침에는 빵 반죽의 전분을 개별 설탕성분으로 분해하는 효소가 들어있습니다. 따라서 더 씹을 수록 단맛이 나게 되는 것입니다.
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