화학자들은 실험실에서 액체의 산성여부를 검사하기 위해 산성도에 따라 색상이 변하는 pH테스트기를 사용합니다. 안타깝게도 이 테스트기를 집에서 사용하기에는 어려움이 있습니다. 하지만 우리는 적양배추즙으로 우리만의 테스트기를 만들 수 있습니다. 산도가 다른 액체와 만나면 적양배추즙의 색은 어떻게 변할까요?
적양배추와 청양배추, 화학작용과 무슨 관계가 있을까요?
실험에 필요한 준비물
- 신선한 적양배추 대략 200g
- 냄비나 그릇
- 체반
- 저울
- 계량컵
- 도마와 칼
- 빈 잼통
- 수돗물
- 빈 어두운 유리병
- “테스트용 액체”: 주방세제 액체, 구연산용액*, 베이킹 소다 수용액*, 증류수*)
시작해봅시다