여러분은 마트에서 감자 전분을 구매할 수 있습니다. 전분은 밀가루와 비슷한 특성을 가진 하얀 가루로 소스를 걸쭉하게 만드는데 사용할 수 있습니다. 뿐만 아니라 이를 접착제를 만드는 데 사용할 수도 있습니다. “감자 전분"이라는 이름에서부터 이미 전분이 감자로부터 추출이 가능하다는 것을 알 수 있습니다. 그런데 감자에서 전분을 어떻게 분리할 수 있을까요?
감자에서 전분을 어떻게 분리할 수 있을까요?
실험에 필요한 준비물
- 중간 크기의 감자 4-5개
- 강판
- 플라스틱 볼 2개
- 면보 혹은 천 1개
- 내열 접시 1개, e.g. 작은 찜기용 접시
시작해봅시다
식물로부터 접착제를 만드는 것이 가능할까요?
정답:
네, 접착제를 만들 수 있는 모든 범위의 식물 물질이 있습니다. 석기시대 사람들 조차도 자작나무 추출물을 이용해 망치 머리를 붙였습니다. 나뭇가지의 수지를 만져본 사람이라면 알겠지만 나무 수지는 본질적으로 매우 끈적끈적합니다. 전분도 중요한 원료입니다. 이것은 많은 식물에 들어있습니다. 감자, 곡물 및 렌틸콩은 전분의 훌륭한 공급원입니다. 설탕 역시 접착제에 사용될 수 있습니다. 한 예로 설탕은 사탕수수에서 추출이 됩니다.