여러분은 손가락으로 음식을 먹고 난 후 손가락이 끈적거리는 경험이나 케이크를 굽고 난 후 반죽이 달라붙어서 믹싱볼을 씻기 힘들었던 경험이 있을 겁니다. 왜 이런 일이 일어나는 걸까요? 그리고 우리는 어떻게 이를 활용해서 접착제를 만들 수 있을까요? 함께 알아봅시다!
무엇이 손가락을 끈적거리게 만들까요?
실험에 시작하기 전에 [보호자 주의사항]
- 실험이 진행되는 동안 반드시 보호자께서는 어린이의 안전을 위해 계속 지쳐봐주시기 바랍니다.
- 실험과정 중 전자레인지를 사용할 때에는 보호자께서 도움을 주시기 바랍니다.
- 전자레인지에서 음식을 꺼내고 이동할 때에는 보호자께서 도움을 주시기 바랍니다.
- 전자레인지에서 가열한 곰젤리의 경우 열기가 식을 때까지는 시간이 소요되므로 실험과정 중 만지거나 먹지 않도록 해주세요.
실험에 필요한 준비물
- 테스트 할 수 있는 여러 물질들:
- 설탕
- 베이킹파우더
- 전분가루
- 소금
- 유리볼 4개
- 저을 때 사용할 티스푼 4개
시작해봅시다!
접착제와 베이킹 재료– 연결고리가 무엇인가요?
정답:
케이크를 구워 본 모든 사람들은 굽기 전 케이크 반죽은 꽤 끈끈하다는 것을 알 것입니다. 계란과 우유 외에도 케이크 반죽에는 밀가루와 설탕이 포함됩니다. 밀가루의 주 구성 성분 중 하나는 전분입니다. 우리의 실험은 전분이 물과 섞이면 매우 끈끈한 풀이 된다는 것을 보여줍니다. 그 전분풀은 아직 접착제는 아니지만 열을 가하면 간단한 종이 접착제가 된답니다. 그리고 설탕물 또한 매우 끈적끈적한 액체입니다. 따라서 전분과 설탕은 베이킹을 위한 재료일 뿐 아니라 접착제의 천연 원료로도 적합합니다.