여러분은 손가락으로 음식을 먹고 난 후 손가락이 끈적거리는 경험이나 케이크를 굽고 난 후 반죽이 달라붙어서 믹싱볼을 씻기 힘들었던 경험이 있을 겁니다. 왜 이런 일이 일어나는 걸까요? 그리고 우리는 어떻게 이를 활용해서 접착제를 만들 수 있을까요? 함께 알아봅시다!
무엇이 손가락을 끈적거리게 만들까요?
여러분은 손가락으로 음식을 먹고 난 후 손가락이 끈적거리는 경험이나 케이크를 굽고 난 후 반죽이 달라붙어서 믹싱볼을 씻기 힘들었던 경험이 있을 겁니다. 왜 이런 일이 일어나는 걸까요? 그리고 우리는 어떻게 이를 활용해서 접착제를 만들 수 있을까요? 함께 알아봅시다!
실험에 시작하기 전에 [보호자 주의사항]
시작해봅시다!
케이크를 구워 본 모든 사람들은 굽기 전 케이크 반죽은 꽤 끈끈하다는 것을 알 것입니다. 계란과 우유 외에도 케이크 반죽에는 밀가루와 설탕이 포함됩니다. 밀가루의 주 구성 성분 중 하나는 전분입니다. 우리의 실험은 전분이 물과 섞이면 매우 끈끈한 풀이 된다는 것을 보여줍니다. 그 전분풀은 아직 접착제는 아니지만 열을 가하면 간단한 종이 접착제가 된답니다. 그리고 설탕물 또한 매우 끈적끈적한 액체입니다. 따라서 전분과 설탕은 베이킹을 위한 재료일 뿐 아니라 접착제의 천연 원료로도 적합합니다.
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